现任委员会成员

杨群

剑桥大学皇后学院校友。2010年创立英国Biorbyt生物高科技公司。有着多年投行和企业运营管理经验。先后就职于英国德勤会计事务所、高盛和德意志银行的投行部与全球定价部。拥有英国注册会计师、全球金融分析师以及风险管理师等职业证书。曾担任剑桥大学嘉治商学院女性领导力中心执行主任,邀请了多位中国杰出女性在剑桥大学商学院演讲。联合中国妇女发展基金会和剑桥大学商学院举办了女性可持续性发展大会。同时也担任英国注册会计师协会商业法委员会委员,英国注册会计师协会剑桥负责人,并为英格兰银行英国东区提供产业顾问。其他社会职务还包括上海财经大学欧洲校友会会和英国江西总商会会长。

无运动和音乐细胞,崇拜会唱歌的人,坚持每周跑几次五公里。喜欢胡思乱想,喜欢科技和有思想的艺术。爱看科幻电影和吃甜爆米花。热衷探索和学习新的知识,梦想周游全世界,对漂亮的衣服和鞋子没有抵抗力。

作为两个孩子的母亲和成功的女性企业家, 在英国工作和生活20年,深刻感受到在英国的华人女性需要有渠道发声和提高在英国的社会影响力。于是倡议发起了英国华人女性联盟并被选举为担任第一任主席。创办UKCWC的初心起于此: 写给热爱生活的你: 你有故事,我们有舞台

Grace Ping

旅英19年,是两个熊孩子的妈妈,更是一位努力工作、享受生活的在英华人女性。对我来说,与其树立远大的理想和志向,不如踏踏实实做好每件事,认认真真过好每一天。

工作中,我在桑格研究所(Wellcome Sanger Institute )管理和带领着一支运营团队为一批顶级的癌症基因科学家们提供各项运营支持,虽然每天的工作忙碌而紧张,但我享受这份挑战带给我的满满成就感。

生活中,我喜欢旅行,不停地拖着家人陪我去看世界。我也喜欢做公益,不以善小而不为,心中有爱,眼中有光,只要点点的光和热能照到别人就好,这也是我共同响应倡议发起UKCWC的初衷。目前在UKCWC我担任第一任副主席兼秘书长,主管UKCWC的运营。

张婷

1997年来到剑桥,之前在国内主要从事国际贸易管理和合资企业的工作。剑桥大学嘉治商学院MBA毕业后入职伦敦渣打银行总部。2001年回到剑桥创立了自己的中国商务专业咨询公司,带领团队服务过上百家英国的高科技大中小企业,大学以及政府部门,还有美国华尔街知名金融机构等。也曾出任一家欧洲领先的风投公司的中国顾问。三年前创立了Crayfish.io,并将一个线上跨境服务平台(”小龙虾平台“)和针对技术创业公司的”剑桥加速器“项目有机的相结合起来, 以更高效和更经济的方式来促进西方各国与中国的贸易及投资往来。

作为一名在英国生活了23年的华人职业母亲,深知兼顾在异国他乡的成功职业与幸福家庭生活是多么不容易。新冠疫情期间响应杨群的倡议共同参与发起UKCWC并担任第一届副主席,希望通过我们的共同努力和相互关爱来激励和帮助我们在英国的所有华人女性实现自己的生活目标。

吴志芳

旅英15年,出国前就职于国内世界500强企业,也有过在国内从事教育培训(包括英语,雅思培训),英国小学和大学工作的经历,后在英国创业创办了AAE教育并联合创办了IEI教育公司。熟悉英国的K12教育,为多所中英学校搭建了友好合作的桥梁,并为许多个中国家庭孩子量身定制留英发展方案,踏上求学道路和提供细致的监护服务,2019年暑期成功将英式夏校落地中国,为更多境内少年儿童带来具有国际视野的夏令营体验。希望继续做一个有温度的教育人,不忘初心。

作为两个青春期男孩的妈妈。在培养孩子和亲历过中英教育的差异后,我深信培养孩子要从父母自身的成长做起。

我热爱教育,公益,旅行,烹饪,享受为家人做一桌丰盛饭菜带来的满足感。也希望自己一直保持对世界的好奇心和具有终身学习进步的能力。疫情期间有幸和一群志趣相投的女友们共同响应倡议发起UKCWC。我目前在UKCWC担任副主席,主管UKCWC的运营和担任UKCWC公众号的主编。希望和大家一起为在英的华人女性创造一个平台和舞台,共同进步成长。

Sheri Zhang

Sheri Zhang,上海交大通信与信息系统硕士,毕业后一直在上海从事程序媛工作。2017年搬来剑桥定居,目前在Arm从事开源软件开发及管理工作;并致力于提高女性在高科技行业的影响力。
 
我从小就好动,热衷于各类运动。骑行、滑雪、举铁、潜水、打高尔夫、徒步、跑马拉松,样样都来点。安静下来时,喜欢在家种花、做菜、看书、学习。同时,还热衷于时不时地出门看看世界。狗娃妈,养狗一样操碎了心。
 
很开心在UKCWC找到了一群志同道合的姐妹,为提升华人女性在英国的影响力共同努力。目前,我在UKCWC担任副主席,主管活动部。

王越

王越,英国三星智能网络研究组负责人,同时担任欧洲电信标准化协会网络人工智能行业规范组秘书和报告人,英国两所大学的行业顾问。

我热爱科技,热爱自己的工作,特别喜欢快速发展的技术需要不断学习的过程,以及和业界顶尖专家切磋共事的乐趣和挑战。我同时也是两个孩子的妈妈,作为职场中性别和文化上的双重‘少数民族‘,和一个试图在家庭和事业中实现完美切换的职业女性,我深感海外女性华人所需要的互相激励和共同成长,也希望所负责的UKCWC科技部能为科技领域的英国女性华人贡献自己的一份力量。

高娟

大家好,我是高娟,上海交大计算机硕士,OU MBA,现于英国剑桥Arm芯片设计公司任职应用工程师高级经理,负责高性能计算机架构及软件技术支持。来英十年有余,曾在德国生活工作过两年半。育儿一枚,享受忙碌充实的工作,陪孩子看自己成长的旅程。我喜欢美食,画画,读书,关注成长话题,热衷公益活动。希望和更多女性朋友一起做有趣有意义的事,并给世界带来更多美好。目前在UKCWC联盟中我主管策略规划工作。

Lydia Liu

Lydia Liu, 旅英5年, 名媛美容集团创始人。 毕业于大连交通大学工商管理系,

中国人民大学MBA学位, 清华大学EMBA研修, 美国加州大学美容MBA学位 。担任的社会职务包括新加坡郑华综合美化学院国际精英讲师, 国际(美)评鉴技术研究学会亚洲部理事, 中国美业智库专家等等,获得非常多的奖项,成功打造了美容行业神话,从业20余年,也做公益20余载,鲜花与掌声终抵不过孤儿院孩子和养老院老人脸上的笑容,在公益这条路上能帮助到的事一个也没缺席。如今定居英国,游走在家庭和事业之间也乐此不疲。

盛湘渝

盛湘渝,  环境科学与气候变化领域专家, 现任英国环境咨询业高管。英国注册工程师 (CEng) , 英国注册物理学家(CPhys) , 英国注册科学家(CSci) 和英国注册环境科学家(CEnv)。获得了物理和环境工程理工双学士, 环境工程和可持续发展工程双硕士, 环境科学博士学位。曾任英国贸易投资署环境工业指导委员会专家委员。

在英工作生活24年, 业余时间担任过中国留英学者专业团体联合会(FCPS-UK)副主席,曾于2000年联合创立中英资源与环境协会(UK-CARE)并曾任理事长。也是剑桥大学纽纳姆学院资深校友组织理事会成员。自2001年起创办并任剑桥《剑河风》杂志社主编至今。同时还是四个孩子的母亲。

 

 

对UKCWC的初心, 请见此文:”女性成长力:写在不是三八节的美丽新世界 “ ,  Web link: https://mp.weixin.qq.com/s/8Gwlz51wm0rHMQ7e8ce0cg

Diana Dai

作为一个退居二线的前阿里高管,突然发现原来离开了一个闪耀的平台很难定义自己。回头想想也不尽然吧,燃烧的青春岁月总会给江湖留下一丝传奇。

 

作为一个幸运的早期阿里巴巴员工,我有幸为阿里18位创始人中的3位工作,推动了这家初创企业逐步走向正规化,包括帮助成立了内审合规部,撰写了第一步内控法典,为公司推广了第一部商业行为准则;也帮助公司迈出了国际化第一步,开拓了澳洲新西兰电商市场。在阿里十三载,深刻体会了企业家精神的可贵,网络效应的力量以及科技进步的不可挡。秉持着服务中小企业,服务社会的初心,我们和几个前阿里高管一起成立了初米创投基金,希望可以通过早期投资帮助科技创新企业孵化成长。

 

如果你问我这几年做的最有意义的事情是什么,我觉得肯定是有机会和一群爱心天使一起资助了一批有先天心脏病的病童做手术。这些来自边远地区的孩子,因为不能负担手术费用,很多孩子得不到救治而离世。来自五湖四海的爱心天使直接捐助手术费用给到这些贫困家庭,看到孩子们手术后的笑脸,我们的内心无比欣慰。给与比得到更幸福。我对自己得到的无比感恩,衷心感谢曾经帮助过我的人,也希望可以尽自己微薄之力,帮助一些需要帮助的人,同时也修行自身。

刘蔓

Isabella Liu刘蔓,來自中国武汉,现居英国伦敦,是华人先锋设计师代表和国际艺术教育家。自2012年活跃于中欧设计艺术文化之间。2014年在西班牙巴塞罗那当代首饰艺术大赛勇夺该大赛表彰名录第一名。2015年在有英国“珠宝设计奥斯卡”之称的 “金匠精工艺与设计大赛” 中一人独揽三金二银五项大奖,同年米兰世博会中意珠宝国际设计大赛再次荣获两项重量级金奖:“最佳产品时尚金奖”和“设计新锐人物金奖”。2017年在伦敦国际珠宝展上授予“主编之选”最佳创意奖。

 

2015年,被《中国妇女》杂志推选为最年轻的“2015令世界喝彩的十大中国女性”。 同年还被英国艺术委员会评选为工艺与设计方领域类特殊优秀人才。2019年领创国际艺术教育机构“伦敦设计学院LDA”。一直积极不懈地为中欧设计文化教育商业等领域交流而做贡献。

萧岚

英国商务咨询公司联合创始人,医疗咨询公司合伙人,多年来致力于中英间商务对接,武汉市贸促会战略合作伙伴。热衷公益和教育事业,是全英华人慈善跑联合发起人,武汉大学英国校友会会长。

 

旅英十几年,接触到众多优秀坚强与努力的华人女性,疫情期间有幸与一群有着共同愿景的小伙伴们响应UKCWC倡议并负责外联工作,希望能通过我们的努力,从生活分享到职场互助,为海外华人女性群体提供新动力,促进在英华人女性的竞争力,提升政商地位。

Echo Yue Zhao

Echo Yue Zhao,旅英十余年,现居伦敦。在英国金融城从事并购融资业务,主攻科技医药消费品行业。毕业于剑桥大学数学系,对前沿科技和新型商业模式感兴趣。热爱阅读,兴趣广泛,喜欢时尚,旅游,滑雪,室内设计和投资理财。

 

 

有缘与UKCWC优秀的姐妹们结识,被大家为在英国的华人女性发声的热忱所感染。现在在UKCWC外联部担任数字媒体营销推广负责人。虽然是全新的领域,但是从零出发,希望以自己的一点光热帮助UKCWC扩大在西方媒体中的影响力以及展示华人女性的风采。也希望自己一直保持对世界的好奇心和终身学习的能力。Stay Hungry, Stay Foolish.

Lin Yue

Lin Yue,一名金融行业的高管,任职于高盛,是资产管理部门的执行董事 。作为该地区唯一一位从事英国客户工作的中国女性,也是金融城内最有影响力的华人女性之一。 身为女性领导力与中西文化解读的意见领袖,为华人,女性,与少数族裔发声,也因此获得过多次大奖 – 2016年获得英国杰出华人奖, 2017年作为唯一华人获得伦敦金融城最有影响力女性领导者之一, 2019年获得极具盛名金融时报HERoes 全球50位女性未来领袖的第4名,以及EMpower全球50位少数族裔领袖之一 。 目前是英国最大儿童慈善机构的执行委员,女性领导力组织Rising Network London的主席,以及英国最大华人社区的主席。也曾经是48家集团青年破冰者的创始人与主席。

祝竹

祝竹拥有10年以上投资银行工作经验,CFA特许金融分析师,专门从事衍生品交易和风险管理。 目前在日本巨型银行三井住友(SMBC)担任欧洲区衍生品违约风险(XVA)交易董事。祝竹拥有上海财经大学数量经济学学士学位和伦敦政治经济学院(LSE)金融与经济硕士学位。工作之余,她热衷于社会服务活动,目前无偿服务于CFA UK,是投资管理证书(IMC)委员会成员之一。

祝竹长期资助贫苦国家小孩,也有在乌干达和洪都拉斯做志愿者支持妇女就业和生态保护的经历。她的兴趣爱好还包括登山、潜水、旅行。祝竹希望和UKCWC同行,提升在英中国女性影响力。

韦艳

韦艳自2003年在英国生活了17年。她获得南安普顿大学硕士学位。她是一名就职于Mott MacDonald的资深土木工程师。她目前是新毕业生的经理也同时还担任该公司交通道路部门持续的专业发展的主要负责人。她在英国的工程领域拥有广泛的经验,并且在泽西岛,圭亚那和巴哈马拥有多年海外工作经验。

 

她喜欢旅行,摄影,绘画,烹饪,在股票市场投资等等。健身,养生,保健贯穿着她的一生。只要生活继续,她是一个生命不息,折腾不止的挑战者,例如在2019年成功挑战乞力马扎罗山。同时她也是两个小男孩的母亲。她正在努力学习怎么竖立榜样,希望能用积极上进的方法帮助塑造孩子的未来。

 

在她工作之余,她是UKCWC联盟成员之一,辅助其他成员扩大联盟和帮助提高中国华人女性在英国的知名度。

周婕

周婕,2015年顶着“剩女”的头衔,孤身赴英留学;目前就职于国际公益组织,打造并经营一家秉承“可持续理念”的咖啡馆,同时也是是剑桥大学可持续领导力学院2020学者之一。

热爱自然,热心公益, 热情待人,热衷教育事业是她的人生箴言。

 

生活在面朝大海,春暖花开的英国南岸怀特岛,她热爱大自然,喜欢风筝冲浪——通过运动来探索自然力量之美;同时也是摄影发烧友一枚,专注于风景拍摄。北欧极光、瑞士雪峰、苏格兰高地、英格兰侏罗纪海岸线都被收录在相机中。


2016自从UCL毕业后,她首先加入世界顶尖的循环经济智库:艾伦·麦克阿瑟基金会 (Ellen MacArthur Foundation), 继续对气候变化、可持续发展等环境议题的深入研究和教育宣传。自2021年起,她加入剑桥大学可持续领导力学院 (Cambridge Institute for Sustainability Leadership), 主要负责搭建中英可持续创新中心 (Sino-UK Centre for Sustainability Innovation),助推中英在气候变化,碳中和等方向上的合作与对话。

 

在工作中,她一直争取为华人发声,致力于成为中欧不同文化沟通的桥梁,帮助双方摒弃文化偏见,达成更深入更有效的沟通。


赠人玫瑰,手有余香,除了在公益组织的本质工作外,她也为英国当地中小企业做可持续商业的战略规划和顾问,帮助企业do well & do good。


有缘加入UKCWC,结识各位姐妹,主要参与外联与筹款等工作。

刘爱芹

英国利兹大学生物医学工程博士, 英国注册工程师 (CEng)。现利兹大学机械工程学院医学与生物工程研究所研究。2020年获得英国维康基金 (Wellcome trust)Early Career Fellowship,专注于膝关节术后康复治疗手段和康复设备的研究。目前主持一项膝关节医疗设备项目的技术孵化, 致力于推动和加速科研的技术转化,相信医学研究应以临床和病人的需要为动力和方向,以防病治病和保护人类健康为宗旨。


热爱科研工作同时也努力做好两个娃的妈妈。享受和家人在一起的时光,最幸福的时刻是看到孩子脸上的笑容。 爱好烹饪,更喜欢跟朋友家人分享美食。 


目前在UKCWC 科技部,希望通过自己所长为海外女性普及科学知识,提供最前沿科技讯息,为对科技感兴趣的朋友提供一个交流和分享的平台。


黄馨瑶

高级投资分析师,持有国际金融分析师(CFA) 和风险管理(FRM)等职业证书。

 

就职于西方资产管理有限公司,目前主要负责管理固定收益投资组合。在业界工作的基础上保持广泛的学术兴趣,业余时间在大学做客座讲师(国王学院,谢菲尔德大学,纽卡斯尔大学等)。国际金融分析师简刊撰稿人,国际金融分析师英国协会业界顾问。

 

热爱生活的新手妈妈,喜欢美食,阅读,长跑,羽毛球。

崔昱

我叫Katherine,中文名字崔昱,来自大西北宁夏,半个上海人。2003年在英国读了MBA之后回到国内发展,在上海和香港从事商务拓展和开发新项目的工作。09年做了妈妈之后,就开始了7年的全职妈妈生涯。2011年跟随先生搬回剑桥,从此就扎根在剑桥。


现在是三个孩子的妈妈、中文老师、剑桥Recycling Champion 和 SOS 志愿者、empowered mum,运动爱好者、还利用互联网创业。我关注妈妈们的身心健康,自我成长和提升,以及孩子们的健康成长。对育儿亲子教育非常感兴趣,自学并参加了不少Parenting course。疫情之前,我定期组织针对妈妈自我成长和提升,parenting,以及环保方面的讲座或活动,希望能够帮助到更多的妈妈群体。


环保是一种价值观,我热衷并宣传环保,带着孩子做志愿者,推广正确回收垃圾,推崇极简主义减少不必要的消费。我也很注重健康和养身,喜欢跑步,游泳和徒步,经常带着全家亲近大自然。


Zella Zhang

我叫Zella Zhang,自2019年来到伦敦工作。我是金融从业者,目前是一名债券分析师。我也是一个摄影爱好者和写作爱好者,目前拥有了几十万张照片、百万字的写作收藏。


在学习和工作中,我是个喜欢挑战不可能的初学者。大学四年期间,我修满了经济学、法学、管理学三个学位,同时担任学校辩论队队长、学生会主要负责人。我在巴黎学习,并在投资银行工作一段时间后,来到了更有活力和多样性之美的伦敦,希望这里成为事业与浪漫主义的新起点。


感恩是我人生的关键词,微时初心时刻谨记。在巴黎期间,我创立了HEC China(大使馆认证学联)并负责外联事务。我同时也已经坚持支援祖国教育共十年的时间,参与美丽中国、春蕾计划、铺路石计划等公益组织的活动。


Sissi Song

Sissi Song, 定居英国十年,成为一名不折不扣的”斜杠青年”。完成了艺术设计的硕士学位后,步入纺织品与高级定制品牌领域,开始商务相关的职业生涯。除此以外,她取得了心理学和焦虑管理证书,成为一名英国辅助医药协会(the CMA)注册从业者会员。情感咨询与房产投资是她投入热情并从事的第二职业。 业余时间,她享受自己作为拉丁舞者的时光,并在英国和欧洲参加多场演出和比赛。同时,她还是一名青年油画家和喜马拉雅节目的博主(原创系列节目: 日不落的890)。 

 

Sissi在2021年加入了UKCWC委员会, 带着她富有热情的人格,致力于为在英华人女性的社群贡献自己的力量,意在帮助她们在海外的生活过得更幸福,美好。

 

瑞华

瑞华是一家国际金融公司的高级法律顾问。 她关注多元化、平等和尊重,是英格兰和威尔士事务律师协会少数族裔律师委员会的成员,也担任英中律师协会的副主席。 

 

在法律之外, 瑞华喜欢投资房产。她于2017年跑完伦敦马拉松,热衷慈善事业,也是她钟爱的猫咪的忠实猫奴。

 

Ellen Wang

旅英二十余年, 长居于英格兰约克郡。Ellen一直把自己叫做“北漂”到英国的北京人!大学毕业后,Ellen 就职于多家跨国企业,因此对跨文化商业环境非常熟悉。8年前,Ellen从业界转行到高等教育行业,现在英国罗素集团的其中一所大学工作。Ellen 热衷于国际高等教育的发展,在她所在的学院负责国际合作战略以及国际合作项目的管理与发展。

Ellen 相信人需要活到老学到老,所以两年前她在全职工作的同时自己进修了高级工商管理硕士学位并获得了全奖奖学金。

Ellen 热衷于公益和教育事业,曾经在伦敦奥运会和格拉斯哥联邦运动会上做为接待运动员的志愿者,并且现在担任南开英国校友会的联席会长。

机缘巧合之下了解到了UKCWC 这个正能量满满的组织,并与联盟的初衷有很深的共鸣。在结识了联盟的姐妹后,更感到这个组织的意义所在,所以很荣幸能够成为联盟的成员之一,并为其今后的发展付出自己的一份薄力。现在联盟内的重要工作是负责扩大UKCWC在西方媒体中的影响力以及展示华人女性的风采!

最喜欢的座右铭是: You only die once, so let’s live everyday! 

 

谢丹

谢丹女士是英国最大的大学科研成果孵化投资集团IP Group的大中华区董事总经理。谢丹女士在IP Group曾领导了多起深科技和大健康公司的跨境投资交易。在加入IP Group之前,谢丹女士就职于汇丰银行伦敦总行的投资银行部,负责电信、媒体、科技行业的并购业务。在加入投资银行之前,她曾在汇丰银行伦敦私人银行担任投资经理。谢丹女士曾供职于波士顿咨询公司、瑞士银行、法兴银行;在伦敦、纽约、香港和巴黎金融界均有工作经验。谢丹女士是国际特许金融分析师(CFA),并拥有欧洲高等商学院的金融硕士和武汉大学经济与法语双学士学位。